載入中...

活動回顧

萬眾同心祝福香港

香港佛教界聯合港九、新界二十多個寺院同時舉行祈福法會

昨日(西曆8月15日,農曆七月十五「佛歡喜日」),香港佛教界組織香港、九龍及新界共21個寺院、道場聯合舉辦「萬眾同心祝福香港祈福法會」。佛聯會表示,香港現時正面對紛爭連連,民生受困,人心受苦。有很多人心裡感到不安,難於釋懷。秉著佛教的慈悲精神,聯合包括寶蓮禪寺、慈山寺、西方寺、普門寺、東蓮覺院等在內的廿一個寺院道場,在八月十五上午起,同時舉辦法會,讓市民可前往就近寺院,參與法會,誦經祈願,尋求心靈安寧。佛教界同時希望合四眾願力,萬眾一心、恭敬三寶,至誠祝福香港。希望龍天護佑,佛菩薩加持,讓香港回復安寧。

  是日上午,西方寺正值「梁皇追思報恩盂蘭盆供大法會」圓滿日,同時特別為香港祈福,四眾虔誦《佛說吉祥經》及《吉祥偈》。法會開始前由住持寬運大和尚(香港佛教聯合會會長)開示,為香港加油,為信眾增加正能量

隨後宣讀《致佛教道場四眾同寅函》,全文內容如下:

  諸山大德、諸善知識、出席法會的佛弟子們:大家吉祥!

  時維二零一九年八月十五日,香港正面對紛爭連連,亂象紛紛,民生受困,人心受苦。感恩香港佛教界諸山大德,慈悲為懷,擇港九、新界各寺院、道場,凡廿多所,啟建「萬眾同心祝福香港祈福法會」,讓眾佛弟子,可自由選擇前往就近道場,誦經祈願,合四眾同仁,萬眾一心、恭敬三寶,至誠祝福香港。今天,就讓我們為下列事項共同祈願,願龍天護佑,佛菩薩加持所求大願,必有所成。   

           我們祈願,大眾有顆「和平心」。讓一切暴力衝擊立即停止。大眾應明白,無論多崇高的理想,無論甚麽訴求,都不是訴之暴力之藉口。佛經云:鬥爭因緣,人天損減。暴力所產生的惡果,一方面由製造者自食,但所造共業,亦要由所有港人共同承擔。所以,大家要反對暴力,反對破壞港人福祉的行為。大家所見,有些人以非法手段爭取所求,無異南轅北轍,將永無所得。佛弟子謹記要遠離鬥爭,並虔誠祈求:普願眾生,亙相愛敬,令香港盡快回復安寧。

  我們祈願,大眾有顆「智慧心」,能辨是非,能分黑白。當前社會,秩序混亂,令人生怕,但人心扭曲,更顯可怖。有人如盲人摸象般,只見和平示威,無視暴力衝擊,只說個人所求,不談大眾利益。如此以片蓋全,必將求少失多,所作所為,與民主自由,相去遠矣。希望我佛弟子,了知善惡,明辨是非,同得勝慧。

我們祈求,大眾有顆「善良心」。佛偈云:諸惡莫作,眾善奉行,是諸佛教。佛教就是棄惡擇善。一個人,和平理性表達訴求為善,若其拾起磚頭,扔向別人則為惡。佛弟子應從善而流,亦要導人向善,勸解身邊朋友,莫生惡念,遠離惡事。水滴雖微,漸盈大器,願大眾弟子一齊努力,香江淨土,必能回復。

  我們祈求大眾有顆「慈愛心」。佛經云:我若愛於他,令得平等樂。市民若愛港,應要為港人福祉著想,如同關心自身利益一樣,亦如母親慈愛孩子一樣,縱使有責罰,亦離不開以「慈愛」為本質。若將香港推向水深火熱深淵,又怎配談「愛」?若非愛港,必失民意。佛陀教導大眾,愛一切眾生猶如己身。凡事應設身處地靜慮反思,己所不欲,勿施予人。

  經歷當前風波,社會己發出足够響亮的訊息。我們祈願,大眾放下執著,釋除成見,坦誠溝通,修補撕裂。香港政府,應改變過去思維,思考未來,平衡聆聽各界聲音,與民共謀,願所承擔,勤政愛民,並應等心無偏,利益均沾,造福普羅大眾。

  南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!南無本師釋迦牟尼佛!

是次祈福香港法會由香港菩提學會、西方寺、東林念佛堂、觀音講堂四機構攜手合力支持,參加善信踴躍,逾500人出席,同誦經典,同心祈禱;祈求佛力加被,菩薩護佑,香港早日停息紛爭,人人安份守己,社會回復寧靜,全民共享太平。

       繼629815日組織21個寺院同時舉辦祈福法會,佛聯會在91日星期日將繼續在九龍旺角麥花臣場館舉辦第三場「萬眾同心祝福香港祈福法會」,屆時將集合大眾至誠念誦《金剛般若波羅蜜經》。《金剛經》是佛教一部重要的經典,透過誦念經文,反省自身,思考義理,啟發智慧,令參與者內心明淨純潔,轉化種種煩惱、執著,克服困阻。法會亦將功德迴向,祈求社會祥和,人心安寧。 

    「香港是我家」,我們生於斯,長於斯,目前面對逆境困厄,應心心相連,同心同德,勇敢尋求轉危為安的方法。祈願萬眾同心從善念出發,轉戾氣為祥和,化干戈為玉帛,保衛香港家園,平安和樂。

聯繫我們

  • 地址:新界荃灣老圍村三疊潭

  • 電郵:hk.wm@hotmail.com

  • 電話:(852)2411-5111

  • 傳真:(852)2415-0286

  • 開放時間:每天上午九時至下午五時

友情連結

義工表格

copyright@西方寺 版權所有 All Rights Reserved.