載入中...

方丈開示/法語

我們學佛之人要學會知足,正如《佛遺教經》中說:「不知足者,雖富而貧;知足之人,雖貧而富。」知足為守道之根本。世間的罪惡,人生的禍患,往往都是由於心無厭足而來。《薩遮尼犍子經》說:「貪人多積聚,得不生厭足,無明顛倒心,常念侵損他,現在多怨憎,捨身墮惡道,是故有智者,應當念知足。

   佛教認為人生最大的快樂不在獲得多少,而是對於已經擁有的能珍惜幾分。能夠知足,不忮不求,就是至上的幸福。《出曜經》說:「知足第一富。」所謂「勿羨他人富,勿悲自己窮,知足心常樂,無求品自高」就是這個道理。能知足感恩的人才是世間上最富貴、最喜悅、最自在的人。

閱讀更多

佛教不僅重視自我的保健,還特別鼓勵關心他人的疾苦。如佛教提倡的四種供養:衣服、飲食、臥具、醫藥,其中即包括醫藥供養;律典記載,佛陀曾瞻視久病之比丘,親自為他們洗浴除穢,浣濯其衣,清掃住處,並扶臥床上,為其說法。以後即制戒,令諸弟子見一切疾病之人,皆當瞻視供養,如佛無異。

  《梵網經》說,布施病人所得的福德最大,居於八種福德之首。如果我們希望獲得健康,首先就應該知道,人的身心皆有病,切莫諱疾忌醫。同時更重要的,必須要做到「諸惡莫作,眾善奉行」,這樣自然就可以獲得健康,而且長壽。

閱讀更多

佛法非常重視孝道,並認為是修行的根本。大乘戒經裡面講得很清楚,從孝順父母、孝敬師長,擴大到慈悲一切眾生。因此學佛人都會發願「上報四重恩,下濟三途苦」,要「盡此一報身,同生極樂國」。認為一個人對的父母、長輩沒有盡孝,就是未盡人道;如此而能成佛者,是絕無可能的。

   佛法甚重師道,而且建立在孝道的基礎之上;《觀無量壽經「淨業三福」的第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」強調孝敬要從真心裡生起,是修行的根本。真心在大乘佛法中稱為「菩提心」。所以「孝」之一字,可說把整個佛法都涵蓋了。世尊示現人間,無非就是在力行孝道的實踐。

閱讀更多

焚香禮佛的意義在於:一、表示上香者虔誠供養三寶之意;二、表示傳遞誠懇於虛空法界,感通十方三寶加持;三、表示燃燒自身,無私奉獻,普香十方。而其根本意義在於表達對佛菩薩的尊敬、感激與懷念──有形的敬香是攝心的表法,而內心的清淨虔誠,比形式上的敬香更為重要,故稱「心香」。

   經中常以心香供佛來比喻精誠的供養。所謂「回熏反聞」就是要將有相的供香,遞升到無相的境界;只有心香永不耗滅,芳馨不退。是故古德有云:「願我身清淨如香爐,願我心如智慧火,念念戒定真香,恭奉十方三世諸。」所以在供香之時,我們不妨沉靜身心,讓香成為我們與佛菩薩之間,最真誠寂靜的交流方式。

閱讀更多

聯繫我們

  • 地址:新界荃灣老圍村三疊潭

  • 電郵:hk.wm@hotmail.com

  • 電話:(852)2411-5111

  • 傳真:(852)2415-0286

  • 開放時間:每天上午九時至下午五時

友情連結

義工表格

copyright@西方寺 版權所有 All Rights Reserved.