載入中...

方丈開示/法語

不讀華嚴不知佛富貴(上)

       香港菩提學會「華嚴吉祥法會」——會長寬運大和尚開示

各位法師、各位居士及網友:

  阿彌陀佛!我們都知道,佛教有兩個非常重要的日子,就是釋迦牟尼世尊的出生與成道;出生在四月初八,成道是在十二月初八。據經典所載,佛陀於菩提樹下夜睹明星而悟道,他所說的第一句話即是:「奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。若離妄想,一切智、自然智,即得現前!」這是他證悟到的宇宙人生的實相與奧秘。

初成道的佛陀,思惟五濁惡世眾生迷惑顛倒,難可教化;若久住世間,實無益處,因而欲入無餘涅槃。當時,大梵天王知道了佛陀的想法,即前往面見佛陀,恭敬禮拜,勸請慈悲住世,大轉法輪。由於大梵天王的勸請,佛陀便前往波羅奈國鹿野苑中說四諦法,化導眾生。至此,佛陀、四諦法、五比丘一時俱有,佛法僧三寶終於出現於世。

  發展到後期的大乘佛教,提出了「五時」教判的說法,天台智者大師根據《華嚴經.如來性起品》的「三照三喻」、《涅槃經.聖行品》的「五味相生喻」、《法華經.信解品》的「長者窮子喻,將佛陀一生說法的次第分為五時:華嚴時、鹿苑時、方等時、般若時、法華涅槃時。有一首偈語,可以說明佛陀一代時教以及說法的順序: 

  華嚴最初三七日,阿含十二方等八,

  二十二年般若談,法華涅槃共八載。

  佛陀悟道智慧大開之後,最後講《法華》、《涅槃》。《法華經》的經義與《華嚴經》無二無別,其實都是導入華嚴的境界。如此「先淺後深,先小後大,循循善誘,引人入勝也」。這是世尊四十九年教學所用的方法。

  以下為大家講解一下《華嚴經》的內容結構及意義:

  《華嚴經》全稱《大方廣佛華嚴經》,是大乘佛教的重要經典之一;是佛陀成道後,於菩提樹下為文殊、普賢等四十一位法身大士所宣說的第一部經典,含攝其全部教法的精義,是佛的自證境界、菩薩的最高境界,直接彰顯佛陀廣博無盡、圓融無礙的因行果德,並開顯重重無盡、事事無礙的妙旨,堪稱經中之海,無所不攝,展現出巍巍壯觀、不可思議的境界。我們今天能夠聽到、讀誦到這部經,是很大的佛緣與福報。

 

  我們都知道,大乘佛教有三部公認的「經王」,分別是《華嚴經》、《法華經》和《楞嚴經》。其中最被推崇備至的,正是《華嚴經》,被稱為「王中之王」。由此可見它的重要性。

  《華嚴經》比較完整的譯本有三個:

  1. 是東晉末、劉宋初年間佛陀跋陀羅所譯的《六十華嚴》,共六十卷三十四品;
  2. 是唐代實叉難陀等所譯的《八十華嚴》,共八十卷三十九品;
  3. 是唐代般若所譯的四十卷本,《四十華嚴》,是該經《入法界品》的別譯,簡稱為《普賢行願品》。

  三種譯本中,以實叉難陀所譯《八十華嚴》較為完備,有四萬五千頌,將近七十萬字,且文義更為流暢清晰;但就影響而言,特別是作為華嚴宗據以立宗的經典來說,還是首推《六十華嚴》。

 

  我們現在法會所用的,就是新譯的《八十華嚴》,共八十卷三十九品,文義浩瀚,所以只能為大家作提綱挈領式的簡介:依經中所說,佛陀最初成就無上正覺,用二十一天的時間,開演華嚴,示一乘佛法。說法場所共「七處九會」;所謂「七處九會」,是指佛在天上、人間的七個地方作九次宣說佛法。這七個地方是「人間三處」,即菩提場、光明殿和逝多園林;「天上四處」,即忉利天宮、夜摩天宮、兜率天宮、他化天宮。

 

  而《華嚴經》的世界觀就是「華藏世界海」,此世界住於香水海中蓮華之上,種種妙寶莊嚴,含藏一切世界,深廣而無窮盡。對於娑婆世界的我們來說,這是必需要認知的世界——諸佛菩薩充滿整個世界之中,如經上所說,能夠「於一毫端現寶王剎,坐微塵內轉大法輪」。我們所賴以生存的地球,在華藏世界海中,不過是一粒塵埃。然而,就是在這塵埃般細小的地球上,我們能夠見到「一花一世界,一葉一如來」。

  《華嚴經》所開顯的境界,就是「一真法界」、「圓融無礙」。《華嚴經》講,我們這個世界無所謂缺陷,即使有缺陷也是美的。一真法界,重重無盡,萬法自如,處處成佛,時時成道。這就是經中所說的「理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙」的境界。 

 

  關於本經的宗趣,一般是以華嚴宗四祖澄觀大師(又叫清涼國師)所著的《華嚴疏鈔》為依據。澄觀大師是華嚴宗的第四代祖師;大師崇拜文殊菩薩,常朝拜五台山,他對《華嚴經》研究很深。

曾有這樣的一段故事,當《華嚴經》由實叉難陀尊者翻譯回來以後,華嚴宗三祖法藏大師宣講過,後來四祖澄觀大師就發心寫疏鈔;在未寫之前,他就禮拜華嚴三聖;在拜的時候他就祈願,希望能夠合乎佛心,把這部經書順利疏解完成,求佛加持。當天晚上他做了一個夢,夢中見到諸佛菩薩充滿於虛空之中,一片光明;他就在光明中禮拜諸佛菩薩,同時捧起這片光明吞下去了。到了第二天,他的境界就與前大不相同了,非但深入悟境,而且智慧很高,寫起文章來文筆流暢,疏鈔得以圓滿完成。所以,一般研究《華嚴經》都必須要讀澄觀大師的疏鈔。

 

那麼,澄觀大師所撰的《華嚴經疏鈔》,裡面所講的本經宗趣是什麼呢?它說:「本經宗趣,以明法界緣起,理事因果,不思議為宗;以真俗圓融,悲智兼修,契入一真法界為趣。」

  我們都知道,華嚴宗在「判教」中被稱為「圓教」,「圓」指圓滿、圓融、互無分別。「法界緣起」是華嚴宗一項基本宗義,屬華嚴「四法界」中「事事無礙法界」的內容。什麼是「法界」呢?「法界」通指「真如」、「實相」,此處「法界緣起」指的是「如來藏自性清淨心」,無盡的諸法各為緣起,又互為緣起,互相影響,相互涉入,自在無窮。正如一盞燈與千盞燈同放光明,交融無別,諸法互入互涉,因此淨穢、聖凡之相圓融一體,我、眾生與佛也圓融一體,外相雖有別,不生不滅的體性相同。亦稱爲「一即一切,一切即一」。

 

  「法界緣起」有兩個要點。第一是「世出世間」,一切現象,均由法界清淨心隨緣生起,離開法界一心更無別物。第二是,在此「法界一心」作用下,各種現象無不處於你中有我,我中有你,你即是我,我即是你的法界聯繫中;也就是說,在這個緣起之中,「理」與「事」是不能分開的,「事」是由「理」來成就的;理因事顯,事由理成;所以理中有事,事中有理,這是「圓融無礙」、「重重無盡」的境界。

 

  這裡要特別注意的是,我們要認識《華嚴經》的內容,進一步了解它的宗趣,就必須要認識「一佛三菩薩」:一佛是指毗盧遮那佛,三菩薩是文殊菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩。而一般所講的「華嚴三聖」,中間是毗盧遮那佛,左邊文殊,右邊普賢。本經為什麼會有彌勒菩薩呢?因為在〈入法界品〉中,「善財童子五十三參」以後見彌勒菩薩,登彌勒樓閣,圓成佛果;彌勒菩薩起了關鍵性的作用,所以特別標示出彌勒菩薩。

  上面是本經的義理大要,希望大家有個基本的概念。至於本經的內容、結構,將於下集再和大家扼要地說明。謝謝大家!

詳細內容

荃灣西方寺頂禮《萬佛寶懺》法會

       寬運大和尚開示——禮拜《萬佛寶懺》的意義和功德

 

各位法師、善信及網友:

  阿彌陀佛!我們西方寺自2001711日至31日起,由開山永惺老和尚發起頂禮《萬佛寶懺》,此後爰例於每年清明祭祖期間舉行,以彰我國傳統慎終追遠的孝道精神,至今已有近二十年歷史。

  今年法會期間,由於受到新型冠狀病毒的影響,法會改為由內部法師禮懺,為大家祈福。由於很多善信無法來寺參加法會,所以我想和大家在網上講解一下「禮拜《萬佛寶懺》的意義和功德」。相信大家都曾經在西方寺或其他道場拜過懺,但有沒有用心思考過:為什麼要拜懺?拜懺的真正意義和利益是什麼?下面就為大家略作簡單的說明:

  「懺」是梵文「懺摩」音譯的簡稱,意譯為「悔」,合稱「懺悔」,即「懺其前愆,悔其後過」的意思。所以,我們拜懺的目的就是為了「懺悔——「懺」是懺除我們過去所造的惡業,「悔」是悔改,未來更不再造。懺悔其實就是至誠懇切地禮佛、念佛、稱念佛的名號,懇求佛菩薩的慈悲攝受,發露自己過去、現在的罪業,誓願未來永不再犯,並在懺悔後不復再造。如《摩訶止觀》中解說:「懺名陳露先惡,悔名改往修來。」這就是儒家所謂的「不二過」,不會重複犯同樣的過錯。

 

  在佛教中,懺悔是一種不可缺少的修行功課,如《梁皇寶懺》、《慈悲三昧水懺》、《藥師懺》、《凈土懺》、《大悲懺》、《法華懺》等等,都是著名的懺悔儀軌。

  是故我們禮懺,應該有以下三種的發心:

(一)、必須先敬三寶:三寶即是一切眾生良友福田,是眾生的依怙,若能歸向,則滅無量罪,長無量福,能令行者離生死苦,得究竟解脫之樂。

(二)、以七種心懺悔,然後業障乃得消滅:何等為七:一者「慚愧心」,二者「恐怖心」,三者「厭離生死心」四者「菩提悲智心」,五者「怨親平等心」,六者「念報佛恩心」,七者「觀罪性本空心」」。

  禮懺者要發這七種心,覺悟懺悔的目的,誓不再犯,才能轉變自己的惡習與過失。

(三)、發廣大菩提心:以此禮懺因緣發廣大菩提心,來求受戒法,成就三聚淨戒,趣向三解脫門,求得大般涅槃的佛果,利樂有情,正法久住。

 

  一般來說,懺悔可分為「事懺」和「理懺」的兩種:

  (一)、「事懺」藉禮拜、讚歎、誦經咒等進行懺悔,又稱「隨事分別懺」,一般的懺法均屬此類。

  (二)、「理懺」,是從理論上觀察犯罪理由及動機。自我檢討,明白一切罪皆由妄想生,滅罪要從心上做起。這又稱為「觀察實相懺悔」。

  所謂:「罪從心起將心懺,心惡滅時罪亦亡,心亡罪滅雨俱空,是則名為真懺悔。」

  我們現在法會中禮拜的《佛說佛名經》出自《大正新修大藏經》第14冊,乃元魏北天竺沙門菩提留支所譯。是佛在祗園精舍無問自說的。經中共計佛菩薩及辟支佛名,一萬一千九十三尊。是故又名《萬佛洪名寶懺》。

  經中說到:「若善男子善女人,受持讀誦諸佛名者,是人現世安隱、遠離諸難、及消滅諸罪,未來當得阿耨多羅三藐三菩提。讀誦如是況復禮拜?」又云:「憶念一佛名一菩薩名號能滅恆河沙罪,況今禮念萬佛名號?自然業消智朗,病得瘉、怨得解、願得遂、事得成。」拜萬佛懺不僅使我們罪業盡消,而且能令福報驟增,隨心滿願。

  所謂「念佛一聲,福增無量;禮佛一拜,罪滅河沙」,佛恩廣博,宏開集福之門;法力維新,大啟菩提之路;若我們能以至誠懺悔心禮拜萬佛,即可依仗佛菩薩功德力之加持,消除宿世罪業,永不墮惡道。我們西方寺萬佛塔內連外牆共一萬二千尊佛,因此於塔內頂禮萬佛,功德尤為殊勝,不可思議!

 

  我們都知道,無始以來,眾生所造罪業如須彌山之大,而罪業從那裏來呢?就是從作惡中來,從起心動念中來。如《地藏經》說:「南閻浮提眾生,業感如是,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道,是故眾生莫輕小惡,以為無罪。」又說:「舉止動念,無不是業,無不是罪。」然不怕念起,只怕覺遲。

  因此,如《佛名經》中卷一云:「弟子今日所以懺悔者,正因無始以來在凡夫地,莫問貴賤,罪自無量。或因三業而生罪,或從六根而起過,或以內心自邪思惟,或藉外境起於染着,如是乃至十惡增長,八萬四千諸塵勞門,然其罪相雖復無量,大而為語,不出有三。何等為三:一者煩惱障,二者業障,三者果報障。此三種法,能障聖道,及與人天勝妙好事,所以諸佛菩薩教作方便懺悔,除滅此三障者,則六根十惡乃至八萬四千諸塵勞門,皆悉清凈。」

  由此可見,頂禮《萬佛寶懺》消除業障功德之大。又據《增一阿含經》所說:禮佛有五種功德:(一)相貌端正、(二)得好聲音、(三)會很富有、(四)生處高貴、(五)可生天上。所以大家千萬不要錯過禮佛、拜懺的難得機會!


  多年來承蒙各界護法居士,鼎力支持,出錢出力出心,本寺《萬佛寶懺》法會,從未間斷。今年因新冠病毒疫情之影響,為防衛疫情蔓延並符合政府法令不多於四人聚集的規定,法會及圓滿日入夕施放之《瑜伽燄口》,謝絕居士出席;法會現場實況,每天將透過西方寺facebook直播,歡迎大家上網瀏覽,跟隨法師誦念佛號並禮拜。祈願以此功德,為善信現生眷屬,祈福延齡,常獲安樂;超薦過往宗親同昇極樂,永離苦海,得證無生。同時迴向疫情早日緩解,患者早日康復,亡者往生極樂,恐懼者得以心安,醫護人員無恙。

  請各位護法、善信安心在家中禮懺、念佛,同心祈禱,同增福慧,功德無量!

詳細內容

災難與人生意義的省思(上)

        香港菩提學會會長/西方寺住持 寬運法師

  各位法師、各位居士,連日來新冠病毒感染的人數持續攀升,在祖國人民一起努力之下,除湖北、武漢地區外,疫情基本上已經逐漸穩定下來。但亞洲、歐洲很多的國家,疫情正有蔓延的趨勢。到目前為止,全球有超過50個國家出現了新冠病例。

  鑒於全球最新的疫情發展,世衛組織在228日宣佈將新冠病毒的疫情全球風險提高到最高的級別。現在世界很多地方的人都進入了恐懼、憂慮的狀態──以佛教來說,災難和變遷都是五濁惡世必然的現象,而各種災變的突然來臨,喚起了人們不得不對人生價值與意義作深刻的省思。

      我們可以看到,近年,地震、海嘯、風災、暴雨等自然災害,日益嚴重。其實,天災常隨人類道德的墮落而變得更猛烈。其在《法華經》中,佛陀開示說:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」這個「三界」,指的就是欲界、色界、無色界。這「三界」為什麼會「無安」呢?因為眾生都具有貪、瞋、癡三毒;「瞋」就像火燄;整個三千大千世界,猶如燃燒的房子,都充滿了大火,沒有比火燒更痛苦的了!所以說「眾苦充滿,甚可怖畏」!

      事實上,人有生、老、病、死,世界也有成、住、壞、空,因為不只是人住的地方,即使是天界,也不是可以永久居住的地方。三界都是無安的,六道都是輪迴的,除非我們往生到西方極樂世界,否則在我們這個宇宙之中,由於是眾生雜居的地方,有造惡的,也有造善的;造惡的多,災難就多;行善的多,災難就少;我們人類就是貪、瞋、癡、慢、疑,所以將來災難仍會不時發生。

      這些災難,就是所謂的「大三災」和「小三災」。在佛經中說,這個「劫」分為三個等級:小劫、中劫、大劫。每個「大劫」,都包含著成、住、壞、空四個中劫。每個「中劫」,包含了二十個小劫。大三災發生在壞中劫之末。小三災則發生於每個小劫人壽減少之時。小三災是刀兵、瘟疫、飢饉。人壽三十歲的時候,是饑饉劫;人壽二十歲的時候,就是瘟疫劫;人壽十歲的時候,就是刀兵劫。饑饉劫是七年七月七日;瘟疫劫是七月七日;刀兵劫則只有七日。

      大三災就是火災、水災、風災。大三災的大火,可以燒到初禪天;水災可以危害到二禪天;風災可以破壞到三禪天。就是說這個大星系都會毀滅;不僅是我們的地球,而是太陽系、銀河系等星系的毀滅。以六十四個大劫為一周期。這是佛教的自然宇宙觀。

      大三災對人類來說,好像是非常遙遠的事情,可是我們從人間的大火、大水、颱風、地震,就可以連想到大三災的可怕。這些個都是自然災害,是也是我們人類的共業所感。雖然有人說這個說法是片面的、不盡然的。但是佛教講的這個業報,其實是受「五大法則」的影響:物理法則、基因法則、自然法則、行為法則、心力法則。顯然,20199月到今年的年初,被視為有史以來最嚴重的「澳洲森林大火」,在破紀錄的高溫和長期的乾旱使叢林大火惡化;據估計,在澳洲有數十億隻的動物,包括蝙蝠、兩棲動物、昆蟲在這場大火中喪生。亞馬遜的大火也是一樣,造成的災害是無可估計的。現在俄羅斯,就是去年的冬天溫度也是提升了,冬天變暖了。當然還有很多的自然災害,這些都是地球自身的變化的「自然法則」。

      據近年的科學研究指出,自從46億年前地球形成的時候,便按自身的規律運行,經歷了27億年的長期演變,地球表面的水域才開始適宜較高等的生物生長。地球經歷了重大劫難至少有5次之多。

       雖然說「人定勝天」,地球這種變化無常的「自然法則」,強烈衝擊著各種的胎生、卵生、濕生、化生生命的命運;與「物理法則」和「基因法則」一樣,難以為人類所駕馭。但以佛法來說,人類可以通過規範自己的一言、一行來轉化這個「行為法則」。佛教說「萬法唯心造」,藉由心念的訓練、來轉化「心力法則」,有時會有延遲天災發生之效,從而達到改變命運的目的。因此,業報或業力不是宿命的代名詞,而是教導人們通過遵循自然規律,調整身心行為,來掌握命運。

      據《佛說四十二章經》載,一據《佛說四十二章經》載,一日,佛陀問弟子:「我們的生命有多長時間?」弟子甲搶先回答道:「在數日間。」佛陀不滿意地搖搖頭說:「你還不懂這個道理。」

      接著弟子乙又說了:「在飯食間。」佛陀還是搖頭:「你也不明白。」

      最後,佛陀再次提出同樣的問題,弟子丙舉手、若有所悟地說:「生命在呼吸之間。」佛陀微笑了。說道:「你說對了,人命在呼吸之間。」

      理論上,這是淺顯易懂的道理,但絕大多數人無法領悟生命變化無常的本質,總以為來日方長,時間可以隨意浪費;所謂明日復明日,明日何其多?因此不懂得珍惜生命,更無法體驗生命真正價值與意義之所在。

      古語云:「想到百年,今人都是古人;睡到三更,一切名利都是幻影。」我們人的一生不過數十個寒暑,可謂極其短暫和有限。可是正如一句諺語所說:「我們無法決定生命的長度,但是我們可以決定生命的深度。」所以我們只有把握好下的生命,活得更精彩,更有意義!希望大家慢慢體會。阿彌陀佛!

閱讀更多

災難與人生意義的省思()

香港菩提學會會長/西方寺住持 寬運法師

 

  各位法師、各位居士,阿彌陀佛!佛教的目的,是志在敷化,讓未信者生信,已信者令增長,已增長者令堅固,已堅固者成佛。佛陀善於說法,用種種的言說、譬喻來教導弟子。

  有一次,佛陀在對弟子開示的時候,提出了這樣一個問題:「假如有一個人,對四個擅長射箭的人說:『當你們四位同時向東、南、西、北方向射箭的時候,這個人能夠在你們射的箭沒有落地之前,全部將它接住。』雖然我不相信有這樣能力的一個人,但是如果有人真的能夠做到的話,這個人一定是個反應靈敏、速度極快的人,你們說是不是呢?」

  「是的,佛陀!那人一定有很驚人的速度,因為如果能夠接住一個弓箭手向一個方向來射箭,在它沒落地之前把它接住的話,這已經需要很快的速度了,何況是同時能接住四個方向射出的箭,那一定是位神速無比的能手了!」

  「你們說得很好!但是世界上還有沒有比接箭更為迅速的東西呢?」佛陀看著弟子們屏氣凝神,一臉驚訝的表情,就繼續說下去:「日月在天上運行的速度,比接箭還要快呀!而人的壽命輪轉比日月運行的速度,更是有過之而無不及。」

  佛陀說到這裡,弟子們終於領會了佛陀的語意。於是乎有一位弟子率先舉手來發言:「佛陀!您剛才的一番譬喻,目的就是告訴我們『生死事大,無常迅速』,是讓我們精進修行,不要放逸。我們已經遵從您的這些教示,深刻的體會到無常迅速的可怕,我們會謹遵您的教誨,依教奉行!」

  其實又何嘗不是;我們二十四小時,一天一夜,地球已經自轉一周了。這一年三百六十五天,地球已經圍繞著太陽轉一周,但是我們每天亦復如是,有多少人有這樣深刻的想法?所以這就是提醒我們,人命就在呼吸之間,無常變異何其迅速。可是一般人啊,都是未到死難臨頭的時候,是不會醒覺的。人們所看到的世間萬物都是如此的真實,又怎會想到會驟然粉碎、破滅,乃至到最後的消失?

  由於我們對世間無常沒有真實的認識,所以才引發對世間萬象有些個錯誤的理解,把世間一切的東西都當為實有,我們貪戀、執著,如果真的這樣的話,我們又怎麼能夠戰勝無常?《金剛經》上說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」《大智度論》上也說:「世間無常,如水月芭蕉,所作滿三界,無常風所壞。」世間上的富貴榮華,都是三更大夢,就是我們時時刻刻珍惜的色身,究竟能活上多久?我們的身體、我們的心理時刻都在變化呀!而且世間萬物都在不停的流轉、運行,「滄海桑田,桑田滄海」,這一切的一切,哪一樣是永恆的?哪一樣是實在的?

  有這樣一個故事。在2010年底,一位億萬富豪因憂鬱症突然死去,年僅45歲。後來有人翻查這位逝者的日記,發現什麼呢?這位死去的人生活並不是人們想像中的那樣風光無限,而是在巨大的壓力下身心交瘁。因為他統領一個數百員工的企業,繁忙的時候,他每天睡眠的時間不足三、四個小時,同時間還要應付集團內部人們的爭鬥、市場的競爭種種。多年來,他的生命就在這種交通工具和辦公室、會議室裡頭這樣輾轉奔波,他沒有時間,也沒有心情去欣賞春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,沒有時間,他沒有時間欣賞春花秋月,四季之美啊!

  在日記裡,他最好的回憶,無外乎都是關乎成功、財富的積累。有一次他在回辦公室的路上汽車拋錨了,自己一個人步行回到公司,無意中看到路邊金燦燦的迎春花。在他的記憶中,最後一次看見迎春花是在大學畢業那一年,同學們非常開心地看到迎春花開了,他們一起去踏青……

  一個人可能擁有種種的才華、榮耀、財富、成就,但這一期的生命,最後都會靜悄悄地離開——來的時候是我們一個人來,走的時候還是我們一個人走。這種無常的真相,也告訴我們一個實在的問題,「人的人生是有最後期限的,你在忙什麼?它對你有價值嗎?」只有從生命的終極意義上,從高度來審視人生,好像佛教說,我們最後要成佛,只有這樣,我們才會更加的尊重生命、珍惜生命,讓生活在世界上每一分、每一秒都體現出我們生命的高貴、心靈的美好。

  「無常」就是世間的真實,一切都好像空中的浮雲,水上的泡影,鏡裡的空花,水中的明月。世間真實是無常,所以我們佛教在經典之中,讓我們對災難有所覺悟、有所覺醒。如果能夠體會生命無常,那一刹那生滅的、不實的本質,都是夢幻泡影,就能夠珍惜生命、珍惜存在每一個的當下,希望我們對生命有深刻的認識,活得更充實、更有意義。倓虛法師告訴我們,「看破、放下、自在」,當然,說起來很容易,做起來很難;因為很多人只是說,珍惜當下、珍惜眼前、珍惜身邊的一切、珍惜有緣一切、珍惜生命的剎那。

  就是從科學的角度來說,在地球46億年的壽命裡頭,人類在地球生命的時間僅佔300萬年;在這300萬年裡面,地球提供給人類良好的生存環境至今僅約一萬年左右;在這一萬年裡頭,舖寫了人類文明史,就是我們中國,也只說五千年的文明,中間的天災難測,人禍不斷。

  即使我們有幸躲過天災人禍,壽命也不過百年,短暫的人生如白駒過隙。佛教裡說,人身難得,佛法難聞;輪迴路險,生死事大,如果我們還不醒覺、警惕,早作準備,儲備資糧,生命將何去何從?所以我們今天明白了,就應該善用生命中的分分秒秒,認認真真的活在每一個當下,我相信這個才是生命的真正意義啊!阿彌陀佛!

詳細內容

佛佑中華.抗疫必勝

         香港菩提學會會長/西方寺住持 寬運法師

2019新型冠狀病毒爆發至今已兩個多月了,天地不寧,人心惶悚。幸賴中央政府果斷決策,全國人民在國家主席的有力領導下,積極抗疫,在有效適宜的相關政策配合下,加上國內外十方的支援,以及前線醫護人員不捨晝夜、不畏生死、努力不懈的奮鬥,現時除武漢、湖北以外,疫情基本上已受到控制;其他地區的病例,已逐漸穩定並下降。不斷改進的測檢與治療方式,已漸現曙光,成功出院的個案亦日見增多。阿彌陀佛!感恩佛菩薩加持!

  願我佛慈悲,蒼天開眼,佑我中華!語云:「疾風知勁草,患難見真情。」這瞬間突然爆發的疫情,時時刻刻,牽動著全國人民的心!各地佛子,感同身受,慈心如焚,悲願如潮!對全國人民來說,無疑是一大考驗,我們唯有用愛堅守,心懷希望!在此關鍵時刻,本著「犧牲小我,完成大我」的情懷,我國先後出現了不知多少捨生忘死的無名英雄,出現了84歲仍掛帥出征的鍾南山院士等疫病專家與研究團隊,他們日以繼夜、夜已繼日地,為人民建構了一道又一道的生死防線!他們是這個時代最可敬、可愛的人!相信在全國上下一心的努力下,疫苗可以盡快面世,患者快速康復、死者早生極樂、恐懼擔憂者得到心安、惡疫得以早日消除!

    佛法提倡「無緣大慈,同體大悲」、眾生平等的理念,人類與一切眾生息息相關,都是和合共生、相依以存的「命運共同體」,一榮俱榮,一損俱損;在這場沒有硝煙的戰爭中,全國佛弟子,踴躍當前,積極發動捐資籌物,而全球各國亦彼此關懷,互送溫暖;所謂「疫情無國界,人間有真情」,早前在友好國家發給我們的、抗疫一線援助物資當中,有包裝上寫著這樣的兩個1300年及2500年前的偈語:「山川異域,風月同天」、「豈曰無衣,與子同裳」——裡面裝的是什麼?其中一部份就是我們一線醫護人員用的防護衣。當我們看到這些詩句時,內心是多麼的感動!多麼的溫暖!多麼的鼓舞士氣!我們要記住,歷史不能忘記,但同時不能忘記的是,今天就是明天的歷史!

      現時香港也是疫區之一,香港大學醫療隊近日亦遠赴武漢前線,真正做到了山河無阻,日月同天。地球是我們賴以生存的唯一家園,我們必須對它保護、珍惜;國土有疆,病毒無界,交通發達了,人與人之間來往頻繁了,接觸密切了,但人類如何才能與大自然及一切有情和諧相處?如何才能處理好社區公共衛生?如何才能養成個人防疫清潔的生活習慣?如何才能做好防疫及生物保護?要知道,我們每個人都是最後、最關鍵的防疫者,我們必須首先將自己的身心都保護好。這次全球擴散、蔓延的「世紀瘟疫」,無疑是血的教訓,明顯擺在我們面前!

      我們更要反省的是:這次如此嚴重的瘟疫,到底為何會發生?從佛教的觀點來看,這是眾生的共業;依據因果循環的道理,是由人們多行惡業及殺生所引致的惡果。因此,我一直呼籲人們要愛護動物,不要為自己的口腹而殺生或將野生動物放上餐桌;現時全國人大正準備立法禁止。因此,我們非但要戒殺、茹素、放生,同時更要惜生、護生;唯有惜生、護生才是最好的身心靈環保,亦是最根本、最有效的消除災難與疫病的方法。

  「戒殺」其實是佛教「五戒」之一,故我亦常勸人勤修;「五戒」即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,所謂「百家之鄉,一人持五戒,則一人行善;十人持五戒,則十人行善。行一善則去一惡,去一惡則息一刑。一刑息於家,萬刑息於國。」如此自然天下太平矣!

  若再作深一層的思考:我們的社會到底最需要的是什麼?國家要發展、要振興、要強大,人民生活要小康、要安定、要和諧;我們需要的又是什麼?是青山綠水,美好河山;身心健康,生活無憂。我們必須要有信心,風雨過後,總會有彩虹;疫情過後,浴火必然會重生!

我們有目共睹,這次武漢疫情,奔向前線的是科研人員,是醫護人員、是軍事人員,是科學家,他們為國奉獻,為民犧牲,是最值得我們致敬的。是他們用生命支撐著武漢和中國,這才是中華民族的脊樑!這才是真正的中國精神!

  如今,武漢危急,祖國有難,良將衝鋒,眾志成城!

  祈佛佑中華,抗疫必勝!

     

閱讀更多

〈為戰勝新型肺炎向觀世音菩薩祈願文〉

寬運法師

慈悲偉大的觀世音菩薩!

近日從武漢發生的新型肺炎,已擴散至世界各地,

疫情可能將繼續蔓延,令人們感受到驚佈、恐懼和苦難。佛說人生有「五不可得避」:

  即老、病、死、滅、盡;病是其中之一。

  面對疾病,正能量是最有效的藥;

  而最大的正能量來自於佛法,

  佛被稱為「大醫王」,是眾生的救主;

  佛法就是「阿伽陀藥」,是治療心病的最根本、最有效藥方;

  故病雖可怕,唯祈求諸佛菩薩慈悲護佑!

  我們要建立正確的觀念,預防與治療,不能被疾病打倒、擊敗,

  而應該積極地去面對,勇敢地超越!

慈悲偉大的觀世音菩薩!

春節來臨,萬物復甦,鳥鳴花放,草木欣欣,然怎忍看見,有些地方封城了,有的活動停止了,

我們至誠地向您祈求:

  ——祈求您大慈大悲、救苦救難、普灑楊枝甘露!

  令人們對佛法生起清淨信心,

  面對各種疾病,學會自調、自度、自淨;

  令佛弟子們通過信、願、行的努力,

  念佛、持咒、懺悔,因感應道交而得以遠離惡疾。

慈悲偉大的觀世音菩薩!

在此人心惶惑、擔憂、無助的時刻,

我們至誠地向您祈求:

  ——祈求您慈心憐憫、慈眼俯視、慈恩眷顧!

  令人們不要害怕,不要驚慌,不要失措;

  同時更要學會互助關懷,彼此鼓勵,自救救他。  短暫的隔離,可以讓我們深刻反省,以智慧去觀察生命的實相;  一時的不便,可以讓我們靜心正念,深察疾病無常性空而不能惱,

  並以病苦為良藥。

慈悲偉大的觀世音菩薩!

地球眾生原是一體共生的,

彼此是相依以存、相擁而暖的命運共同體。

  由於有些人多造殺生害命等惡業,故而招感三災八難之苦;

  其中大三災即風災、水災、火災;小三災即刀兵、瘟疫、饑馑;

  自2003年「沙士」「非典型肺炎」出現至今,

  17年後又生發此一超級惡疫!

  因此,欲想遠離疾病等災難,就必須戒殺、放生、茹素——修十善業;

  惡業消除了,善業增長了,種種障礙、災難自然就會消失!

慈悲偉大的觀世音菩薩!面對目前困境,我們更需要團結一心,

此時的醫護人員正就是您千手千眼的化身;

  他們的日夜守護、治療與照顧,實在令我們無限感謝、感恩!

  佛法令我們有了正確面對疾病的態度,我們要觀疾病本無自性,

  本無病相可得,而能不憂不懼,安之若素,處之泰然。

  同時我們要與政府部門高度合作,希望能儘快控制疫情,轉危為安。慈悲偉大的觀世音菩薩!此時此刻,我們至誠稱念您的名號:「南無觀世音菩薩」!我們要以您的慈悲與智慧,作為學習的榜樣!

因見眾生病苦而起大悲願行:

  願諸眾生,永斷諸病,得成如來金剛之身;

  願諸眾生,作妙藥王,斷除一切諸惡重病;

  願諸眾生,得阿伽陀藥,以是藥力能除一切無量惡毒;

  願諸眾生,速得成就無上佛藥,消除一切煩惱毒箭;

  願諸眾生,勤修精進,成就如來金剛之心,作微妙藥,療治眾病;

  願諸眾生,作大藥樹,療治一切諸惡重病;

  願諸眾生,拔出毒箭,得成如來無上光明;

  願諸眾生,得入如來智慧大藥,微密法藏。

慈悲偉大的觀世音菩薩!

我們以最懇切的心,至誠地向您祈求:  期患病者,儘快痊癒,身心康復,增強抗病力;  不幸往生者,蒙佛接引,往生淨域,終歸安樂;  令社會淨化,環保護生,減少戾氣,遠離疫病;  讓普羅大眾,長養慈悲,消災延壽,平安吉祥!慈悲偉大的觀世音菩薩!請求您接受我們至誠的祈願!慈悲偉大的觀世音菩薩!請求您接受我們至誠的祈願!

閱讀更多

我們學佛之人要學會知足,正如《佛遺教經》中說:「不知足者,雖富而貧;知足之人,雖貧而富。」知足為守道之根本。世間的罪惡,人生的禍患,往往都是由於心無厭足而來。《薩遮尼犍子經》說:「貪人多積聚,得不生厭足,無明顛倒心,常念侵損他,現在多怨憎,捨身墮惡道,是故有智者,應當念知足。

   佛教認為人生最大的快樂不在獲得多少,而是對於已經擁有的能珍惜幾分。能夠知足,不忮不求,就是至上的幸福。《出曜經》說:「知足第一富。」所謂「勿羨他人富,勿悲自己窮,知足心常樂,無求品自高」就是這個道理。能知足感恩的人才是世間上最富貴、最喜悅、最自在的人。

閱讀更多

佛教不僅重視自我的保健,還特別鼓勵關心他人的疾苦。如佛教提倡的四種供養:衣服、飲食、臥具、醫藥,其中即包括醫藥供養;律典記載,佛陀曾瞻視久病之比丘,親自為他們洗浴除穢,浣濯其衣,清掃住處,並扶臥床上,為其說法。以後即制戒,令諸弟子見一切疾病之人,皆當瞻視供養,如佛無異。

  《梵網經》說,布施病人所得的福德最大,居於八種福德之首。如果我們希望獲得健康,首先就應該知道,人的身心皆有病,切莫諱疾忌醫。同時更重要的,必須要做到「諸惡莫作,眾善奉行」,這樣自然就可以獲得健康,而且長壽。

閱讀更多

佛法非常重視孝道,並認為是修行的根本。大乘戒經裡面講得很清楚,從孝順父母、孝敬師長,擴大到慈悲一切眾生。因此學佛人都會發願「上報四重恩,下濟三途苦」,要「盡此一報身,同生極樂國」。認為一個人對的父母、長輩沒有盡孝,就是未盡人道;如此而能成佛者,是絕無可能的。

   佛法甚重師道,而且建立在孝道的基礎之上;《觀無量壽經「淨業三福」的第一條:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。」強調孝敬要從真心裡生起,是修行的根本。真心在大乘佛法中稱為「菩提心」。所以「孝」之一字,可說把整個佛法都涵蓋了。世尊示現人間,無非就是在力行孝道的實踐。

閱讀更多

焚香禮佛的意義在於:一、表示上香者虔誠供養三寶之意;二、表示傳遞誠懇於虛空法界,感通十方三寶加持;三、表示燃燒自身,無私奉獻,普香十方。而其根本意義在於表達對佛菩薩的尊敬、感激與懷念──有形的敬香是攝心的表法,而內心的清淨虔誠,比形式上的敬香更為重要,故稱「心香」。

   經中常以心香供佛來比喻精誠的供養。所謂「回熏反聞」就是要將有相的供香,遞升到無相的境界;只有心香永不耗滅,芳馨不退。是故古德有云:「願我身清淨如香爐,願我心如智慧火,念念戒定真香,恭奉十方三世諸。」所以在供香之時,我們不妨沉靜身心,讓香成為我們與佛菩薩之間,最真誠寂靜的交流方式。

閱讀更多

聯繫我們

  • 地址:新界荃灣老圍村三疊潭

  • 電郵:hk.wm@hotmail.com

  •          sifongche@gmail.com 
  •         (法會活動查詢、入會報名,索取刊物、通啟)
  • 電話:(852)2411-5111

  • 傳真:(852)2415-0286

  • 開放時間:每天上午九時至下午五時

友情連結

義工表格

copyright@西方寺 版權所有 All Rights Reserved.